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当时的香水主流是单一花香调的香水,这款香水代表香奈儿的美学精神吗

发布时间:2020-11-13 18:21编辑:小狐阅读: 294次 手机阅读

当时的香水主流是单一花香调的香水,这款香水代表香奈儿的美学精神吗(图1)

截图《闻香识女人》

香水,不仅是一种气味的饰品,也可以代表我们的身体说话。选择香水,成了一种自我表达。

使一个人欣赏香水的,是身体一种挥之不去的感觉记忆。

正因为香水和身体的这种关联性,谈论香水的时候,要重视透过“感官”来获得美感的经验。

今天,让我们跟着Della一起,以香奈儿五号这款世界香水史的传奇为例,用五感去体验香水的魅力。

讲述 庄卉家(Della Chuang)

感觉香水:香奈儿和她的艺术家朋友圈

清洁感让妄想沉淀

当时的香水主流是单一花香调的香水,这款香水代表香奈儿的美学精神吗(图2)

1921 Gabrielle Chanel by Sem/ CHANEL

要了解五号香水瓶设计的不同凡响,我们需要先了解一下1920年代Art déco(装饰艺术)风格下的香水瓶设计。

Art déco风格在两次世界大战之间蓬勃发展,它是新艺术(Art Nouveau)的继承,也是:一方面拥抱装饰,一方面鄙视装饰。

1920年代盛行“享乐主义”而香水的消费族群主要来自上层阶级,为了迎合他们喜欢优雅装饰的品味以及对贵重材质的渴求,当时哗众取宠、装饰性强的香水瓶设计就格外流行,比如水晶材质、巴洛克风格、繁复的装饰。

连香水的命名也是沿用新艺术(Art Nouveau)对自然的向往,名字非常罗曼蒂克,比如:“夜之幻想曲”“粉红幸运草”“幸福源泉”或是其它浪漫的、闻得出花朵香气的香水名称。

香奈儿作为一位不断颠覆设计常规的设计师,她当然知道“要想成为不可取代,就必须与众不同。”而与众不同,根本不需要哗众取宠。

借鉴“男士衣橱”的创意概念,开创20世纪女性时尚的香奈儿,再一次将目光投向男装。

她发现了当时男性旅行时使用,可轻易放入手提箱的酒壶。它的造型非常简单,就是一个长方形、扁瓶身、透明的玻璃烧瓶,再加上一个黑盖子。这个朴实到不行的设计,却激发了香奈儿女士的灵感。

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香奈儿五号香水

压纹的“CHANEL”和“Nº 5”两个名词,在现代香水史上有着重大的涵义:“CHANEL”这个品牌的名字,代表现代香水史上第一款以设计师名字来命名的香水品牌;“Nº 5”这个香水名称,是香水史上第一次采用伯数字,用以标示实验室样品的作法,来为香水取名。

完全抛除那个年代热衷的矫饰的衬线,所以视觉上更加简明有力、更具现代感。

瓶身的精简线条同样无法忽视。长方形的瓶身以及瓶塞的边缘都切割成斜面,如同切割过的钻石,直角、透明、毫无赘饰。

这种设计方法把香水瓶“隐形化”让瓶内琥珀色的香水“speak for itself”自己替自己说话视觉简化了,香水的魅力反而更突出。

长方形的造型与人们对女性曲线的期望恰恰相反。它的线条具有一种冷冷的,几乎无菌的清洁感,而这种清洁感像一样,让妄想沉淀。

妄想一沉淀,感官的纯粹便在身体里蔓延扩张起来了…

被香水无形地包裹

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©Michael Ochs/ GETTY IMAGES

“体贴”这个词用以形容香水,恰到好处。

它的意思很抽象,但又有一种真实的感受,像无形的香水被温柔地搽在女性裸露肌肤上的那种舒服与满意。

1920年代,解放女性的时尚让肌肤的能见度提高。当时流行的“garçon(假小子)”或“flapper”的风格,都带来适度的肌肤裸露—露出颈线的短头发、直线形及膝的裙子、挖空露背的洋装,衬托光滑、无瑕的美背,裸露的肩膀以及无袖的手臂。

这种适度的裸露带来了一种把衣服“隐形化”的风格,这是一种全新的着装形式,一种展现身体的新方式,呼应了当时简洁主义在时尚、室内设计与产品设计的盛行。

香水看不见却让人难以忘怀的芬芳特质,刚好顺应了这个极简的风潮。英文中说“wearing a perfume”用“穿”而不是“喷”的动词来表达香水的使用,“wearing”的概念,其实就是暗示着女性裸露的身体是可以将香水如同衣服一样来包覆的。

香水也可以成为第二层肌肤 (Perfume as a Second Skin)让你穿上它的时候,就像香奈儿女士所说:“我想让女人散发出天生的女人味”“感受自己被奢华围绕着的女人有一种特别的光彩“

自我存在的香气

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1921 CHANEL N°5 by Sem/ CHANEL

在香奈儿五号诞生之前,当时的香水主流是单一花香调的香水,所以女生闻起来像一朵花,而不是与自己性格融合的女人味。

已经登上现代时尚女王宝座的香奈儿女士,决定创造自己的香水,让那些她不喜欢的香水彻底淘汰。

1920年,她在香水重地格拉斯与恩尼斯·鲍(Ernest Beaux)相遇,鲍是一位来自的调香师,在1917年的大之前都在皇室工作。

对于香水的创意,香奈儿女士有一个性的想法。

她说:“我想给女性一种人造的香水。我用‘人造’这个词,是因为香水是被创造出来的。我要的是一种人工合成、经过设计的香水。”

于是,调香师恩尼斯·鲍跳出传统的思维框框,巧妙地运用乙醛这个人工成分,让花香闻起来轻盈,又有如高级香槟泡沫那种细致的触感。

这是一种没有单一主导的香型,象征“一大束抽象的花朵” 承诺给女性的肌肤、灵魂,还有自我的存在感一种美丽的香气。

恩尼斯·鲍后来表示,香奈儿五号的灵感来自于极昼午夜阳光的照耀下,湖面上散发出的那种难以言喻的清新气息。

为了让香水有“临场感”调香师恩尼斯·鲍用乙醛来表现,并且就此引发了一场香水。

这款香水代表我吗?

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1971 Jean Shrimpton by Helmut Newton / CHANEL

经典香水永远反映时代。所以一位优秀的调香师应该像画家画风景一样,虽然看法受到风景画莫奈的影响,仍然坚持按照自己特有的观察力与笔触来诠释世界。

这一点,香奈儿第三代调香师贾克·波巨(Jacques Polge) 显然做到了。创作现代版五号香水(Eau de Parfum)的时候,他不但考虑到香奈儿香水诞生的历史时刻,守护第一代调香师恩尼斯·鲍的创意精髓,同时在这个精髓里,又能以一种跳出原有框架的思维方式,调配出一款永恒的现代香水。

波巨先生创造的现代版五号香水,由于富含柑橘香气,还加上了更柔和的香草芬芳,所以相对轻盈。

如果从香水里去体会图像、声音、质地,甚至是文字… 我认为,五号香水美得像一首诗,需要用文字来见证它的不朽。所以我把它写成了一首诗:

一朵朵的五月玫瑰,一朵朵的茉莉花,开在格拉斯。

蔚蓝海岸的蓝天下,光影流动滉漾,橙花般的灿烂。

我听到远处森林风吹来的口哨,触摸到饱实的花苞。

闻着闻着,感觉好像把花朵放在齿间咀嚼。

花瓣上,幽幽吐露清晨阳光轻吻过的香味。

2012年,我很荣幸地应香奈儿品牌的邀请,前往格拉斯与贾克·波巨先生碰面。面对香水创意,我怎能不问我最爱的问题:你的创意点子从哪里来?

波巨先生回答:“首先,香水的创意概念是在心中产生的。然而,这个概念既不是一个点子,也不是一张图像,而是一种气味。”

“如果你谈的是个点子,那么这个点子是有形状、有气味的。”他又补了一句,“这个气味是一种轻盈与自由(lightness or freedom)”

波巨先生的儿子,奥利维耶·波巨(Olivier Polge)也是香奈儿的调香师。

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Olivier Polge

大部分的调香师有化学背景,但奥利维耶·波巨在大学主修的是艺术史,对古典音乐很感兴趣。后来,他在香奈儿实习,每天在磅秤前面学习如何使用原材料。

在他看来,调制香水有非常工艺的一面,有形有状的原材料最后会变成看不见的香气,这种“从有变无”的妙曼,就是让他投入调香行业的重要原因之一。

由他所创造的五号之水(N°5 LEAU)选用散发清新果香的乙醛成分,摒弃了金属质感较重的香调,呈现出轻盈欢快而又纯净透明的特质, 赋予了香奈儿N°5全新的诠释。

显然也意识到了调香的这种魔力。他的《十四行诗》Sonnets第五篇里就写到,被蒸馏过的花朵虽然失去了美貌,但是即使在冬天,我们还是可以在花朵的香精中体会到生命的甜美。

奥利维耶·波巨在《纽约时报》的一次专访中表示,“人们对香水的偏好会改变。某些浓郁的香水的确在中东卖得比较好,亚洲国家则偏好清淡一点的香水,但是我不想当市场的投机者,我觉得香水的精神比地域重要多了,虑的是,这款香水代表香奈儿的美学精神吗?”

这段诚实又优雅的话其实也给我们的香水选择指明了方向,不管是选大众香或小众香,商业香或沙龙香,都不重要,重要的是问问自己—这款香水代表我吗?

巴黎黄金的1920年代,造就了香奈儿五号香水系列的传奇。

在看理想的节目感觉香水:香奈儿和她的艺术家朋友圈中,主讲人庄卉家 (Della Chuang) 带我们回到了那时的巴黎,将 可可·香奈儿和她的艺术家朋友们,比如现代乐派领袖斯特拉⽂斯基、超现实主义画家达利、⽴体主义画家、前卫艺术家科克托......的故事一点点讲给我们听。

听完,你就会发现,香水,远远不止是香水而已。

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本文相关词条概念解析:

香奈儿

创始人GabrielleChanel香奈儿于1913年在法国巴黎创立香奈儿品牌。香奈儿的产品种类繁多,有服装、珠宝饰品及其配件、化妆品、护肤品、香水,每一种产品都闻名遐迩,特别是她的香水与时装。香奈儿(CHANEL)是一个有着整整百年历史的著名品牌,香奈儿时装永远有着高雅、简洁、精美的风格,它善于突破传统,早20世纪40年代就成功地将“五花大绑”的女装推向简单、舒适,这也许就是最早的现代休闲服。2015年3月18日,奢侈品品牌香奈儿将下调中国内地售价。

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